Осторожно, мошенники!
12.11.2019
Что нужно знать о поиске работы
14.11.2019

Заробитчане: ехать нельзя оставаться.

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше – гласит народная мудрость. Наверное, хоть раз в жизни каждый человек задумывался – а не уехать ли за лучшей жизнью и условиями в другую страну.

Почему возникают подобные вопросы?

— средний уровень зарплаты. Например, в той же Польше средняя зарплата около 1 000 евро, соцпакет, в который может входить полная или частичная оплата жилья, проезда, питания работников.

— лучшие условия жизни, социальная защита населения, их прав и свобод, рост экономики в целом и возможностей бизнеса в частности. К примеру, все знают, что Швейцария – одна из богатейших, развитых и стабильных стран в Европе, а в Финляндии живут самые счастливые люди (согласно Всемирному докладу о счастье ООН за 2019 год). Кстати, Украина поднялась на 5 позиций с 138 места в этом рейтинге.

С другой стороны, если вы все же решились ехать на заработки, будьте готовы к тому, что родных и близких людей вы не сможете видеть так же часто, как и раньше. Для многих – это решающий фактор, потому что «заробитчане» лишаются моральной поддержки, а в некоторых случаях семьи, и остаются наедине с собой, с проблемами, которые тяжелее переносятся психологически, особенно в чужой стране и среде. 

Вот еще несколько сдерживающих факторов от поездки на заработки:

— рабочий день по 12 часов и более тяжелые условия труда. Да-да, украинских работников в основном нанимают на тяжелые работы в сельском хозяйстве, фабрики, заводы с жесткими временными рамками. Это, конечно, в случае, если вы не обладаете знаниями языка, местных обычаев, чтобы претендовать на более высокооплачиваемую и конкурентную должность.

— стоимость жизни: в Европе она выше, чем в Украине. Оплата жилья, проезда, питания может «съесть» большую сумму заработка. Поэтому заранее прикиньте, стоит ли игра свеч.

— языковая среда и менталитет: без знания языка будет трудно не только на работе, но и в быту. Понадобится некоторое время для адаптации, чтоб привыкнуть к другим обычаям и изучить мало мальски язык. Вряд ли вы станете когда-нибудь «своим» — не всегда местные будут доброжелательны по отношению к вам.

Если вы все же приняли решение ехать, взвесив все за и против, подумайте, как это сделать – воспользоваться услугами агентства и при этом не попасть на мошенников.

Для этого вам нужна будет рабочая виза и агентство, которое поможет вас трудоустроить за границей. Сейчас популярны направления в Польшу, Чехию, Германию, Италию, скандинавские страны.

По каким критериям выбрать агентство? Вот краткий перечень, на что обязательно нужно обратить внимание:

— договор: должен быть международным, с прямым иностранным работодателем либо с иностранным посредником. Тогда есть гарантия, что попадете на ту работу, куда вас нанимают.

— лицензия: должна быть выдана Минсоцполитики Украины на разрешение хоздеятельности в посредничестве в трудоустройстве в конкретной стране. Проверить ее можно на сайте Минсоцполитики.

— конкретная информация о вакансии: какая зарплата, график работы, условия проживания, кто работодатель, наличие страхования – медицинского и социального.

— договор и оплата: договор должен быть о поиске работы, а не консультационных услуг. Сразу необязательно подписывать, возьмите с собой, изучите, покажите юристам. Оплата должна быть по факту, т.е. после подписания контракта с работодателем. Имейте в виду, что в Украине на законодательном уровне лицензированные компании-посредники не имеют права брать предоплату (постановление Кабмина №1060 от 16.12.2015г.) Если по одному из пунктов вам отказываются предоставить информацию либо заставляют подписать и заплатить «здесь и сейчас, а то уйдет вакансия», задумайтесь, не на мошенников ли вы попали. Кстати, отзывы о работе агентства всегда можно найти в интернете – не забывайте пользоваться бесплатной и доступной информацией.

Комментарии закрыты.