Сезонная хандра
08.11.2019
Буйство трендов осень-зима 2019/2020
11.11.2019

Выбираем «новострой»?

Хотя бы раз в жизни каждый человек задумывался о покупке квартиры, особенно в новострое. Все мы видим обилие рекламы «первички» на телевидении, бордах, интернет-площадках объявлений, например на besplatka.ua. Количество, как и качество предлагаемых объектов, разнообразно. Специалисты отдела аналитики сайта besplatka.ua предоставили данные по самым крупным городам Украины. Больше всего предложений от застройщиков в Киевской (42%) и Одесской (17%) областях, а наименьшее во Львовской (1,1%). Увы, не всегда красивая реклама гарантирует удачную покупку. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных застройщиков, необходимо обратить внимание в первую очередь на несколько простых моментов.

1. Стоимость.

На начальном этапе строительства застройщики предлагают как правило цену ниже, чем на конечном. Но на любом этапе строительства нужно смотреть разрешительные документы застройщика, чтобы не получить проблему в дальнейшем.

Как правило стоимость указывают сразу – либо за квадратный метр, либо полную стоимость предлагаемой площади квартиры. Если в объявлении указана полная стоимость, высчитайте самостоятельно цену за квадратный метр, например, квартира 52 кв.м. продается за 750 000 грн., получаем 14 423 грн. за кв.м.

Далее смотрите средние цены по рынку и сравниваете с вашим расчетом. Их можно промониторить в интернете либо в «Продажа квартир в новостройках». Например, стоимость квадратного метра в новострое в г.Днепр от 15 000 грн., в зависимости от района города.

Соответственно, если разбег в стоимости будет 15-20% в любую сторону, большую или меньшую, в этом случае нужно обратить внимание на «проблемность» застройщика или жилого комплекса.

2. Застройщик жилого комплекса

Чтобы не купить «кота в мешке», обязательно нужно проверить информацию о застройщике и самом жилом комплексе:

— где находится ЖК, конкретный адрес;

— разрешительные документы на строительство;

— форумы покупателей, отзывы о застройщике и ЖК; если частично заселились люди, не полениться и поехать пообщаться с ними – получите отличный первоисточник;

— посмотреть другие объекты застройщика, если есть, и поинтересоваться, есть ли проблемы с вводом в эксплуатацию квартир, подключению коммунальных услуг, заключению договоров.

Если есть сомнения и вопросов больше, чем ответов, стоит задуматься над покупкой такой квартиры, не смотря на супер-привлекательную цену.

3. Отдел продаж ЖК

У каждого солидного застройщика обязательно есть отдел продаж с контактными телефонами, адресами, полноценным сайтом в интернет. Общаясь с менеджерами, не стесняйтесь задавать им вопросы, пусть даже самые «дурацкие» на первый взгляд.

– история застройщика на рынке: как долго занимаются строительством, какие объекты уже сданы, какие еще строятся. Эта информация поможет вам выяснить, «однодневка» ли ваш застройщик или нет, выполняет ли он обязательства по срокам строительства и ввода в эксплуатацию домов или нет.

— срок строительства ЖК: когда начали, сколько уже строят и когда планируют закончить. По ответам на эти вопросы вы поймете, идет ли строительство ЖК по плану или нет и на сколько задерживают очереди сдачи объекта, если он состоит из нескольких комплексов.

— общение менеджеров: обратите внимание, на сколько терпеливы и вежливы в своих ответах вам менеджеры. Если очень уж «сладкоголосы» или отвечают очень кратко и не развернуто, без предоставления подробных схем и планов комплекса, то им, возможно, есть что скрывать об объекте. Доброжелательность и открытость менеджера с вами – важный показатель при покупке недвижимости.

4. Документация

Что вы должны запросить в отделе продаж ЖК до покупки квартиры:

– устав юрлиц, которые связаны со строительством: обратите особое внимание на размер уставного капитала. Если он мизерный, вы не сможете ничего отсудить в случае возникших проблем с новой недвижимостью. Проверить это можно очень просто в Едином госреестре юр и физлиц.

судебные решения по объекту:такие решения могут негативно повлиять на ход строительства ЖК, например, споры по разрешительной документации, а то и мошенничество.

информация о целевом назначении земли, на которой идет или предполагается застройка: предусмотрено вообще строительство жилого дома или нет на этой земле.

разрешение на начало строительных работ:это декларация, в которой государство одобряет и разрешает начало строительных работ по конкретному адресу.

– лицензия на строительные работы: дается на выполнение строительных работ данным застройщиком. Если ее нет, то он не имеет права застраивать выделенную площадь, а значит стройка незаконна.

– проект строительства и экспертное заключение объекта: их наличие говорит о том, что строительство одобрено государством и не было отклонений в проектировании. А это напрямую влияет на безопасность объекта и вашу жизнь в нем.

— правоустанавливающий документ на землю: это может быть договор аренды на конкретный земельный участок с конкретными условиями и сроком, который подтверждает законность использования.

– сертификат о введении дома в эксплуатацию: наличие подтверждает законность строительства и ввод в эксплуатацию данного жилья.

– договор покупки и его подписание: лучше передать юристу все копии документов на покупку жилья для подробного изучения. Но если такой возможности нет, то особое внимание обратите на прозрачность договора перед подписанием – должны быть указаны все сроки по этапам застройки и сдачи, вводу в эксплуатацию, цена (возможность или отсутствие изменения на этапах строительства, в зависимости от курса валюты, указанной в договоре) и т.д. Также обратите внимание на оплату налогов при покупке – отплачивает только покупатель или пополам с застройщиком. И, наконец, если вы вдруг передумали покупать конкретную квартиру, а договор уже заключен, при его разрыве возможны штрафные санкции в пользу застройщика в размере 10-15% стоимости. В любом случае, не стесняйтесь задавать вопросы застройщику и вносить нужные вам изменения в договор – это надежность вашей сделки, недвижимости и желание идти на компромисс застройщика, а это уже может говорить о его надежности.

Комментарии закрыты.