Как научиться выбирать парфюм онлайн?
Как научиться выбирать парфюм онлайн?
07.09.2021
освежители воздуха
Выбираем свежесть и аромат воздуха
02.12.2021

Материалы, из которых сегодня производят посуду

Материалы, из которых сегодня производят посуду

Различные кухонные предметы, являются для нас незаменимы для приготовления и потребления пищи. Сегодня посуда — это не только украшение кухни, но и отличный помощник любой хозяйки. Главное, использовать кухонную утварь по назначению, тогда она позволит с легкостью решить многие задачи. Характеристики посуды во многом зависит от материалов, из которых ее производят. Рассмотрим самые популярные.

Как известно, первую посуду изготавливали из глины. В настоящее время, все чаще можно встретить посуду из ее «последователя» — керамики. Некоторые ее виды охотно используются для приготовления пищи: формы для запекания, горшочки, утятницы, кастрюли. Однако, следует учесть, что такая посуда не терпит резких перепадов температур, а для приготовления на обычной газовой плите, необходимо использовать рассекатель пламени. Можете сразу приобрести керамическую утварь с усиленным металлическим дном, она подходит для любого вида плит.

Появление стеклянной посуды очень часто связывают с приходом микроволновок на нашу кухню. Хотя, на самом деле, стеклянные кастрюли появились намного ранее. Производится из жаропрочного стекла и отличное решение для электроплит. А вот для газовых лучше выбрать что-то из других материалов либо использовать рассекатель. Огнеупорное стекло не вступает ни в какие химические реакции и отлично сохраняет естественные вкусовые качества блюда.

Чугунную посуду можно по праву назвать самой долговечной. При высокой теплоемкости, обладает низкой теплопроводностью. Из чугуна чаще всего можно встретить утятницы и сковородки. Основное отличие такой посуды является то, что она позволяет блюду «дойти» после отключения огня и отлично сохраняет тепло длительное время. У чугуна естественные антипригарные свойства, он не боится ни жара, ни огня. К недостаткам можно только отнести длительность готовки. На сковороде с тефлоновым покрытием блюдо можно приготовить намного быстрее и без масла.

Кухонная посуда из алюминия достаточно популярна из-за своей умеренной стоимости и отличной теплоотдачей. Следует отметить, что данный материал вступает в химическую реакцию с пищевыми кислотами и может использовать далеко не всегда. Согласно современным пищевым стандартам рекомендуем использовать алюминиевую посуду исключительно с антипригарным покрытием, что само собой решает проблему контакта металла с пищей.

Как в былые времена, так и сегодня, достаточно много поклонников эмалированной посуды. Обычная сталь покрывается стойкой эмалью, которая устойчива к механическим воздействиям и повреждениям. Широкая цветовая гамма, привлекательные рисунки и средняя ценовая категория, позволяет занимать лидирующие позиции этой посуде на рынке. Может применятся не только для приготовления блюд, но и для хранения. Алюминиевая посуда при правильном уходе может служить годами. Однако, ее лучше не ронять, поскольку эмаль может отбиться.

Силиконовыми формами для выпечки сегодня сложно удивить хозяек, а вот кастрюли и котелки из силикона с металлическим дном вызывают интерес. Даже сегодня существует миф, что синтетика опасна для здоровья и такая посуда непригодна для использования. Однако, в производстве такой посуды используется исключительно пищевой силикон – 100% экологически чистый материал. Силиконовая посуда не впитывает запахи и легко очищается. В формах ничего не липнет и не подгорает. Такой кухонный инвентарь не расплавиться даже в аэрогриле и микроволновке.

Латунная посуда достаточно дорогая, малопригодна для приготовления пищи. Подобно алюминию может вступать в химические реакции. К достоинствам относят высокую теплопроводность и минимальное пригорание. Чаще всего из латуни производят турки для кофе. Дабы исключить контакт напитка с латунью, внутри специальное покрытие.

Govorkov.by subject photography

Удачной покупкой будет посуда из нержавеющей стали. Даже при самой высокой температуре, материал устойчив к любым щелочам и кислотам. Бытует мнение, что в такой посуде блюдо готовиться неравномерно, медленно и часто подгорает. Хотим развеять этот миф – уже более двадцати лет производители делают посуду с многослойным дном (вставка не контактирует с едой и равномерно распределяет тепло). Все чаще на кухне можно встретить фарфоровую посуду. В отличии от керамики, ее можно использовать на газовых и электрических плитах. Главный недостаток – хрупкость. Обращаться с ней необходимо очень бережно.

Комментарии закрыты.